Wednesday, July 29, 2015

"Национальный фонд в поддержку демократии" занесён в перечень нежелательных компаний

«Национальный фонд в поддержку демократии» включен в список зарубежных и интернациональных негосударственных компаний, деятельность коих признана нежелательной на территории РФ, по информации портала минюста Российской Федерации, по сообщению РИА Новости.

«Минюстом Российской Федерации 29 июля 2015 года в список зарубежных и интернациональных негосударственных компаний, деятельность коих признана нежелательной на территории РФ, включен «Национальный фонд в поддержку демократии» (The National Endowment for Democracy)", — сказано в сообщении.
Незадолго до Генеральная прокуратура Российской Федерации признала зарубежную компанию — «Национальный фонд в поддержку демократии» - нежелательной на территории РФ. В учреждении подчернули, что принятое решение основано на экспресс анализе деятельности фонда, которая угрожает конституционному строю, обороноспособности и безопасности страны.
В Генеральной прокуратуре выделили, что, применяя возможности поднадзорных русских коммерческих и некоммерческих структур, фонд «принял участие в работе по признанию нелегитимными итогов выборных кампаний, компании политических акций с умыслом влияния на принимаемые властями решения, дискредитации работы в Вооруженных силах Российской Федерации».

Двух обитателей Зимбабве будут осуждать за помощь в убиении льва

Двое обитателей Зимбабве в среду предстанут пред судебными органами за помощь в убиении самого известного льва страны Сесила, согласно данным РИА Новости ссылаясь на канал ITV.

Лев Сесил считался одним из самых популярных и известных животных наибольшего заповедника Зимбабве — Национального парка Хванге. Согласно данным СМИ, он был убит в первых числах Июля, после того как охотники выманили его за границу охранной территории. Сперва льва подстрелили из лука, а через два дня добили из ружья, после чего отрезали зверю голову и сняли с него шкуру.
Как передает канал, обвинение в браконьерстве предоставлено охотнику Тео Бронкхерсту (Theo Bronkhurst) и обладателю частного охотничьего заказника Онесту Ндлову (Honest Ndlovu) — по предварительным данным поэтому они выманили льва за пределы заповедника. В случае если суд признает их виноватыми, они будут наказаны на 20 тысяч долларов. Им кроме того может угрожать тюремное заключение, но его вероятный период не уточняется.
Позднее власти республики объявили, что 13-летнего льва убил американский стоматолог Уолтер Палмер, который как будто бы заплатил организаторам травли в районе 50 тысяч долларов. Чужестранец объявил, что, по его информации, устроенная Бронкхерстом и Ндлову охота была полностью легальна. Но согласно данным правительства Зимбабве, вычлененная Ндлову на текущий год охотничья квота изымала убиение львов.

В районе 1,5 тыс мигрантов снова постарались проникнуть в Евротуннель

В районе 1,5 тысячи нелегалов во вторник ночью снова постарались попасть из Франции в Англию через Евротуннель под проливом Ла-Манш, один мигрант погиб, информирует в среду РИА Новости ссылаясь на агентство Франс Пресс.

«Наши команды заметили тело этим (в среду) утром, пожарные засвидетельствовали обстоятельство смерти человека», — цитирует агентство слова представителя группы Eurotunnel.
В ночь с понедельника на вторник в районе двух тысяч нелегалов уже пробовали осуществить аналогичную переправу через пролив.
Нелегалы, живущие в префектуре Па-де-Кале, ищут каждые возможности, чтобы пересечь Ла-Манш и оказаться в Англии. Сейчас в Кале находятся в районе 1,5 тысячи мигрантов. Их число существенно возросло в последнее время. Большинство мигрантов бежала во Францию из Эритреи, Судана и Сомали.

Friday, July 17, 2015

ВККС советовала на должности 61 судью и главу суда, отказала 14 и у 11 приняла отставку


Верховная квалификационная комиссия судей РФ сейчас сказала об итогах своей сессии, проходившей в Москве с 13 по 16 июля (репортажи обозревателей "Право.Ru" с совещаний ВККС смотрите тут, тут, тут, тут, тут, тут, тут и тут).
ВККС рассмотрела 75 обращений кандидатов на свободные должности, в частности одно обращение на пост судьи Верховного суда РФ, 41 обращение на должности начальников и судей Сою и 33 обращения на должности начальников и судей арб судов. Не получили советы 14 кандидатов.
Советы на свободные судейские должности получили: кандидат на пост судьи ВС РФ, 34 кандидата в суды общей юрисдикции и 26 кандидатов в арб суды, например:
Дербилов О.А. – на пост судьи коллегии суда по делам военнослужащих Верховного Суда РФ;
Орлов А.В.– председателя арб суда Центрального округа;
Александрова О.Е. – помощника главы арб суда МО ;
Карпова Г.А. – помощника главы арб суда МО ;
Окулова Н.О. – помощника главы арб суда МО ;
Туманов В.Н. – помощника главы арб суда Восточно-Сибирского округа;
Петрова О.А. – помощника Главы Верховного Суда Республики Марий Эл;
Кулагин А.А., Снегирева Е.В. – помощника Главы Верховного Суда Республики Саха (Якутия);
Гуляева Н.А. – помощника Главы Верховного Суда Республики Карелия;
Егоров А.А. – помощника Главы Верховного Суда Республики Тыва;
Пислевич И.П. – помощника Главы Верховного Суда Республики Хакасия;
Багдасарова Л.В. – помощника главы Забайкальского краевого суда;
Шишкина Н.П. – помощника главы Забайкальского краевого суда;
Осипова И.Г. – помощника главы Вологодского облсуда;
Зуева Л.М. – на пост помощника главы Иркутского облсуда;
Литвинова И.В. – помощника главы Курганского облсуда;
Захаров Н.И. – помощника главы Липецкого облсуда;
Соловьев С.В. – помощника главы Мособлсуда;
Кисилевская Т.В. – помощника главы суда Ямало-Ненецкого округа;
Меньшиков В.А. – помощника главы Дальневосточного окружного военного суда;
Хромцов В.Н. – помощника главы арб суда Архангельской области;
Кононов П.И. – помощника главы Второго ААС ;
Сеитов Э.М. – помощника гла

Tuesday, July 14, 2015

Суд оставил бывшего главы горадминистрации Ярославля Урлашова под стражей до 3 августа

Столичный горсуд во вторник отклонил претензию юристов бывшего главы горадминистрации Ярославля Евгения Урлашова и его предполагаемых соучастников Дмитрия Донскова и Алексея Лопатина, обвиняемых в покушении на взятку, на продолжение официального ареста до 3 августа, передает обозреватель РАПСИ из зала суда.

Защита настаивала, что потребность содержания бывшего мэра и его предполагаемых соучастников под стражей отпала, и показывала на множественные нарушения в рамках их содержания в СИЗО.
Дознаватель, со своей стороны, требовал суд оставить прошлое решение в силе, признав его обоснованным и абсолютно законным.
Суд оставил претензию без удовлетворения.
По мнению следователей, глава горадминистрации и его подчиненные в 2012–2013 годах шантажировали у предпринимателя взятку в 14 миллионов рублей. В случае отказа глава горадминистрации, согласно данным СК РФ, угрожал невыплатой денежных средств по следующему договору. Сейчас следствие окончено.
Дело в отношении Урлашова стало одним из в наивысшей степени громких в настоящее время в Российской Федерации, учитывая степень города Ярославля (в районе 600 тысяч обитателей) и тот обстоятельство, что Урлашов, будучи представителем оппозиции, в 2012 году победил на выборах главы горадминистрации делегата от партии власти Якова Якушева.
В декабре прошлого года к пяти годам тюрьмы был осуждён еще один подельник бывшего главы Ярославля ─
влиятельный работник мэрии города Максим Пойкалайнен. Суд признал его виноватым в покушении на взятку в сумме 18 миллионов рублей.

Данные о недвижимости сделают недоступной без согласования ее хозяина


Нелимитированный же доступ к ней останется лишь у правоохранителей.
В следующем году может появиться закон, не разрешающий выдачу выписок из ЕГРП (ЕГРН) другим лицам. На введении правок в актуальное на текущий момент нормативное правовое положение настаивают работники Федслужбы безопасности (ФСБ). Извещение о разработке подобающего проекта законодательного акта они разместили на Едином портале размещения информации.
Самого текста правок на момент написания заметки в информационной системе не было, но из пояснительной записки ясно, что ФСБ намерено сократить доступ других лиц к данным из ЕГРН с целью «пресечения отрицательных тенденций в сфере представления информации из государственных реестров».
Авторы инициативы акцентируют: закон от 17.06.2010 N 119-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» даёт передавать данные о недвижимости, его обладателе, правильном адресе нахождения и иные детали по запросу других лиц без всяких ограничений. Наряду с этим похожий механизм прозрачности все более часто употребляется в преступных или компрометирующих умыслах. Вдобавок, аналогичная обстановка складывается и при заявлении к сведениям, находящимся в Едином государственном реестре прав на воздушные суда и в судовых реестрах. Одновременно с этим для удобства граждан и правительства доступ МВД в информации и недвижимости остается нелимитированным.
Практически ФСБ предлагает обезопасить персональные данные россиян. Наряду с этим специалисты не изымают, что органы безопасности, первым делом, подготавливаются уберечь госслужащих от разглашения перечня их имущества, и лиц, которые купили недвижимость в Крыму, чтобы исключить возможность их преследования украинскими властями.

Островский Александр Леонидович
Юрист столичной адвокатской коллегии «Ресурс»



Sunday, July 12, 2015

Воровство бюджета может обернуться пожизненным периодом


Минимальный период за такое правонарушение может сделать 5 лет.
Воровство средств из бюджета и внебюджетных фондов желают перевести в разряд уголовных правонарушений. Подобающие правки в УК России приготовила группа парламентариев из фракции ЛДПР.
В документе, занесённом незадолго до в государственную думу, предлагается дополнить УК РФ 2 новыми статьями – воровство бюджетных средств и воровство средств государственных внебюджетных фондов. По обоим правонарушениям виноватых нужно наказывать на 5-10 лет тюремного заключения с лишением права занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью на период до 10 лет, считают парламентарии.
В случае если бюджетные деньги украдёт группа лиц по подготовительному заговору, либо их деяния повлекут по неосторожности причинение тяжёлого вреда здоровью либо смерть человека, то участников банды могут лишить свободы на 7-12 лет с запретом занимать конкретные должности либо заниматься конкретной деятельностью на период до 12 лет. За те же деяния, совершенные организованной преступной группой в очень большом размере либо повлекшие по неосторожности смерть двух и свыше лиц, угрожает наказание от 10 до 20 лет колонии либо пожизненный период. Наряду с этим подчеркивается, что очень большим вредом считается воровство на сумму от 30 млн рублей.
Авторы инициативы указывают, что в кризисное время и антироссийских санкций власть обязана бережливо и взвешенно относиться к вопросу расходования бюджетных денежных средств, чтобы совладать со всеми взятыми на себя обязанностями. Для этого нужно усилить надзор за результативностью расходования средств и повысить степень ответственности за нанесение прямого вреда бюджету, уверены либерал-демократы.
Парламентарии напоминают кроме того, что в актуальном на текущий момент нормативном правовом положении предусмотрены меры наказания за нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов. Но по ним нереально наказать за правонарушения, совершенные из корыстных побуждений.


Жертвователей высвободят от налогов


С таким предложением выступила группа русских законодателей из обеих палат парламента во главе с главами ГД и СФ Сергеем Нарышкиным и Валентиной Матвиенко. Сейчас закон находится на рассмотрении в государственной думе.
Соответственно этому предложению, меценатов в адрес государственных учреждений культуры предлагается высвободить от части налогообложения. Льгота для благотворителей будет оформлена, как вычет или возмещение по налогам по НДФЛ.
«С целью стимулирования привлечения внебюджетных источников субсидирования в сферу культуры законом предлагается представить физлицу право на общественный вычет или возмещение по налогам по НДФЛ в сумме суммы пожертвования, - детализируют авторы проекта закона. - Но не свыше 30% суммы дохода, в случае если получателем пожертвования представляется государственная либо местная компания культуры».

Материалы по тематике

Благотворительность: налогообложение и учет

Благотворительность: налогообложение и учет

Кроме того в документе подчёркивается, что принцип облегчённого налогообложения нужно распространить и на иные операции жертвования и дарения в адрес нуждающихся музеев, библиотек и дворцов культуры. Согласно точки зрения парламентариев и сенаторов, это побудит состоятельных граждан и предприятия к последующей благотворительности.
Предложение было занесено в государственную думу незадолго до выхода парламентариев на летние каникулы - 3 июля. Но не обращая внимания на отдых, документ сейчас находится на рассмотрении в специализированном Комитете ГД по бюджету и налогам. Предвидится, что новый закон могут принять уже в процессе осенней сессии.

Saturday, July 11, 2015

Госслужащих могут предписать показывать имеющиеся в отношении них обязанности других лиц в сведениях о доходах

Созданы добавочные меры борьбы со взятками. Подобающий закон1, приготовленный парламентариями нижней палаты парламента Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым и Виктором Шудеговым, занесён в государственную думу.

Например, предлагается предписать гражданских служащих и лиц, замещающих государственные должности, в числе сведений о доходах, имуществе и обязанностях вещного типа сверх того показывать присутствие либо отсутствие обязанностей в их пользу (как заимодавца) другого лица (должника). Наряду с этим предполагается определить ответственность за непредставление либо представление недостоверных либо частичных данных в части присутствия обязанностей в его пользу (пользу его супругов и не малышей) другого лица в виде признания данных обязанностей ничтожными. Такую меру ответственности могут распространить на государственных либо местных служащих, работников Банка Российской Федерации, госкорпораций и государственных внебюджетных фондов, начальников госучреждений, и лиц, претендующих на замещение таких должностей.
Наряду с этим все полученное по указанной сделке предполагается требовать в доход РФ в случае обнаружения не по инициативе должника обстоятельства непредставления указанных данных либо представления недостоверных либо частичных данных. В случае если же обстоятельство непредставления либо представления недостоверных либо частичных данных наступил по инициативе должника, то 75% полученного по сделке предлагается требовать в доход страны, а 25% – в адрес должника, сказавшего о сокрытии заимодавцем присутствия подобающих обязанностей.
Авторы инициативы указывают, что Сейчас чаще всего для сокрытия неправомерно полученных средств употребляется механизм передачи коррупционером этих средств не родственникам, а третьи лицам под расписку об обязанностях возврата этих средств. "Сейчас часто наблюдаются обстоятельства, когда лица, занимающие государственные должности и имеющие фиксированные доходы, живут в чужих дорогих квартирах, ездят на чужих дорогих автомашинах, которые они не могли купить за свой официальный доход", – акцентируют депутате. Закон нацелен на пресечение такого механизма легализации средств, полученных преступным методом.
В случае одобрения проекта закона он начнёт применяться с 1 января 2016 года.

Thursday, July 9, 2015

Госзакупки уводят из налоговых гаваней


Несколько дней назад Государственной дума приняла в третьем, последнем, чтении правительственный закон, не разрешающий заключение государственных и местных контрактов с организациями, произведёнными регистрацию в оффшорных юрисдикциях. Право.Ru просило адвокатов прокомментировать запрет да и то, как он может сказаться на сфере госзакупок.
Новый закон, который, по версии законодателей, обязан подхватить наших изготовителей и активизировать импортозамещение, стал частью политики деофшоризации русского экономики, курс на которую был взят в Российской Федерации Раньше. Похоже, что государство пытается повысить прозрачность бизнеса – во всяком случае, формальные шаги для этого деятельно предпринимаются.
"Запрет на заключение государственных и местных контрактов с организациями, произведёнными регистрацию в оффшорных юрисдикциях, направлен на поддержку наших организаций и защиту экономических интересов страны, на мотивирование организаций, произведённых регистрацию в оффшорных юрисдикциях, "выйти из тени" – в случае если желаешь получать госзаказы – возвратись в Российскую Федерацию,"– говорит Екатерина Леоненкова, начальник налоговой практики правовой группировки "Яковлев и Партнеры".
Радмила Никитина, начальник группировки антимонопольного права юрфирмы "ЮСТ", кроме того указывает, что одна из умыслов закона – увеличение гарантий выполнения агентами обязанностей по государственным контрактам методом запрета допуска к госторгам тех организаций, чья деятельность не представляется прозрачной.
Со слов Марка Ровинского, помощника начальника налоговой практики Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры", основная цель предложенных норм – сократить случаи перемещения прибыли за пределы РФ, когда русские игроки фронтрируются в процессе закупок зарубежными оффшорными организациями. "Оффшорные юрисдикции выбираются ввиду того, что исторически не участвуют в обмене информацией и, как расследование, у страны нет возможности определить, кто за ними стоит." Но неспешно эта обстановка изменяется – все больше юрисдикций оказываются открытыми с позиций обмена информацией, растолковывает Ровинский. Помимо этого, ужесточаются процессы KYC (know your Client), в рамках коих требуется открывать финальных бенефициаров в банках при открытии банковских счетов, указывает он.
Произнести, окажутся ли новые шаги по офшоризации действенными, пока трудно. Большая часть экспертов, но, сходятся в том, что новые нормы по тем либо другим причинам вряд ли окажут важное влияние на операцию госзакупок.
На первый взгляд, со слов Никитиной, все притязания закона легко обойти, немножечко переструктурировав сделку. Не ожидает особенных перемен и Марк Ровинский: "Я бы не стал ожидать, что данные изм

Tuesday, July 7, 2015

Семинар «Аграрная реформа: практика представления, изъятия и применения земельных участков»


В Аналитическом центре при Руководстве РФ 19-20 августа 2015 года состоится общероссийский консультационный семинар "Аграрная реформа: практика представления, изъятия и применения земельных участков".
В ходе семинара будут рассмотрены вопросы использования на практике нового земельного и имущественного закона, вступившего ввиду с 1 марта 2015 года: новые полномочия властей, реформа системы образования и представления земельных участков, новые правила изъятия земельных участков для государственных потребностей, новое в разрешенном землепользовании, новации в госрегистрации прав на участки и др.
К участию в семинаре приглашаются начальники и эксперты аккуратных органов региональной власти и локального самоуправления, начальники и эксперты правовых работ русских учреждений и компаний.
Выступающие:
Алексей Бутовецкий, к.ю.н., помощник начальника аппарата Комитета по земельным отношениям и выстраиванию Госдумы РФ.
Татьяна Крамкова, к.ю.н., основной советник Государственно-юридического управления Главы Российской Федерации, член экспертного совета при Комитете по земельным отношениям и выстраиванию Государственной думы.
Алексей Завьялов, д.э.н., заведующий кафедрой управления собственностью субъектов Российской Федерации и городов Высшей школы приватизации и предпринимательства, член коммисии Совета при Главе государства РФ по формированию гражданско правового регулирования.
Елена Марченко, советник Комитета по природопользованию Совета Федерации РФ, Руководитель консультационно-аналитического центра Школы экономики земельных рынков Русском академии народного хозяйства и государственной работы при Главе государства РФ.
Виктория Михольская, к.ю.н., доцент кафедры земельного права и госрегистрации недвижимой собственности Столичного государственного института геодезии и картографии; Раньше – Глава судейского отдела Столичной областной регистрационной палаты.
Краткая программа:
– Новое в юридическом регулировании земельных взаимоотношений в 2015 году;
– Полномочия органов власти и локального самоуправления;
– Новации в образовании земельных участков и кадастровый учет;
– Виды прав на земельные наделы;
– Новации в представлении земельных участков;
– Применение земельных участков;
– Перераспределение земельных участков;
– Новое в представлении земельных участков для постройки;
– Неурегулированные земельно-имущественные отношения;
– Новации в юридическом регулировании застраиваемых территорий;
– Земельные платежи.
Регистрирующий платёж за участие одного слушателя образовывает – 39 400 рублей (НДС не облагается). Уплата регистрирующего платежа снабжает: участие в семинаре, набор учебно-методического материала, обеды и кофе-паузы.
Контакты: тел.: (495) 223-70-80, факс: (495) 223-67-39, info@seminar-inform.ru
Детали на интернет сайте

Monday, July 6, 2015

Режима 90% реализованных Е-полисов ОСАГО приходится на регионы – РСА

Режима 90% реализованных электронных полисов ОСАГО (Е-полисы) приходится на регионы, сказала пресс-служба Русского альянса автостраховщиков (РСА) со ссылкой на исследование количества заявлений к БД АИС РСА, передают РИА Новости/Прайм.

«Возможно с уверенностью заявить, что система получила, электронный полис шагает по стране… Задача доступности ОСАГО решена», — разъясняет глава государства ВСС и РСА Игорь Юргенс.
Согласно данным РСА, на текущий момент из 737 заявлений в БД АИС РСА на Москву пришлось 35 заявлений, на МО — 31, на Петербург — 7, на Петербургскую область — 3. Другое 661 заявление пришло из регионов, вдобавок значительная часть приходится на некрупные города и поселения.
В числе первых обладателей Е-полисов ОСАГО - обитатели Мурманска, Благовещенска, Набережных Челнов, и вдобавок населенных пунктов Палласовка (Волгоградская область) и Первомайский (Оренбургская область).
С 1 июля 2015 года россияне получили возможность покупать и применять полисы ОСАГО в электронном виде. Данная опция доступна пока только для пролонгации контрактов. С 1 октября 2015 года возможно будет заключать и новые контракты ОСАГО в электронном виде. В один момент сохраняется возможность оформления полиса на бумажном бланке.